Per tutti coloro che sono nuovi a questo piatto, il tonkatsu è una portata giapponese che consiste in cotoletta di maiale impanata e fritta.
- 4 fettine di lombata di maiale alte 1 cm
- 2 uova
- un po’ di farina
- panko (pane grattuggiato giapponese)
- olio per friggere (500ml)
- sale e pepe
- cavolo verza
- salsa tonkatsu
- 1 cucchiaio di latte (opzionale)
Incidere il grasso lungo i bordi della carne con le forbici, se presente, altrimenti le cotolette si arrotoleranno in cottura. Salare e pepare la carne da entrambi i lati.Infarinare la carne, poi passarla prima nell’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte (opzionale) e poi nel panko premendo per far attaccare le briciole.
Scaldare l’olio in una padella larga avendo cura di utilizzare molto olio. La temperatura sarà ottima per cominciare a cuocere la carne quando una briciola di panko galleggerà immediatamente sulla superficie facendo le bollicine (ma senza bruciare – tra i 170 e i 180 gradi se avete un termometro da cucina).
Friggere le cotolette per 3-4 minuti a fuoco medio e poi girare e far cuocere per altri 2-3 minuti fino a che la crosta risulti croccante e dorata.Far scolare in piedi per un paio di minuti, tagliare a fettine e servire cavolo tagliato a listarelle sottili. Cospargere di salsa tonkatsu.
Buon appetito!