Niente è paragonabile al pane pita fatto in casa appena sfornato, facile e veloce. In cottura diventa super morbido e gonfio, e una volta cotto potrai aprirlo a tasca e farcirlo come più preferisci; in questo caso io l’ho spalmato di hummus e poi riempito con, falafel , insalata e pomodori e accompagnato con una salsa bianca a base di yogurt greco e tahina e arricchito con menta fresca

Occorrente per 10 panini:

  • 500 grammi di farina 00
  • 5 grammi di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 330 grammi di acqua
  • 2 cucchiai abbondanti di olio di oliva

Preparazione

In una ciotola capiente unisci la farina, il lievito istantaneo, il sale e lo zucchero e mescola uniformemente.

Aggiungere acqua e olio d’oliva. Mescolare bene con una spatola per amalgamare fino a formare una palla di impasto liscio.


Trasferire l’impasto su una superficie pulita e asciutta. Applicare una piccola quantità di olio tra le mani per evitare che l’impasto si attacchi.Lavora per almeno 5 minuti l’impasto poi fai riposare per 10 minuti coperto
.

Riprendi la palla e lavora ancora per qualche minuto. Ora lasciare riposare l’impasto in una ciotola capiente per 1 ora o finché non raddoppia di volume. Potete applicare un po’ d’olio sulla superficie dell’impasto per evitare che perda umidità.


Trasferire l’impasto su una superficie leggermente infarinata. Stendere l’impasto in un panetto e dividerlo in 10 pezzi uguali . Coprire l’impasto con un panno umido o con pellicola trasparente per evitare che si secchi.

Prendete un pezzo alla volta e modellate ogni pezzo in una palla liscia. Appiattire ogni impasto, piegare e premere tutti i bordi al centro. Capovolgilo e prendi l’impasto nel palmo della mano, facendo movimenti circolari.

Copri e lasciare riposare per 30 minuti


Usa un mattarello per appiattire ogni pallina in un cerchio e  se necessario spolverizzate un po’ di farina per evitare che si attacchi. Adagiare su una superficie leggermente infarinata, coprire con un panno e lasciare riposare 10 minuti.


Io li ho cotti in forno pre riscaldato a 230 gradi per 5 minuti. Non devono scurire ma restare chiari e morbidi. Una volta tolti dal forno far riposare 10 minuti prima di servire

Buon appetito!