12 pezzi
Occorrente:
- 270 grammi di farina (meglio se di tipo 2)
- 15 ml di acqua tiepida, più altra se serve
- 15 grammi di olio di semi
- Farina extra per spolverizzare e stendere il chapati
- Ghee, burro fuso o olio di semi per spennellare il chapati
Preparazione
In una ciotola capiente aggiungere la farina, formare una fontana e aggiungete lentamente l’acqua e l’olio ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido e abbastanza liscio. Di tanto in tanto premete le nocche su tutto l’impasto per ammorbidirlo mentre impastate. Non dovrebbe essere appiccicoso o secco.
Nota: se trovi che l’impasto è duro o secco, puoi aggiungere un cucchiaino d’acqua alla volta finché non si amalgama. Se l’impasto risulta appiccicoso, impastare con un cucchiaino di farina atta alla volta.
Lasciare riposare l’impasto, coperto nella ciotola, per almeno 20 minuti prima di stenderlo.
Dopo il riposo l’impasto dovrà risultare abbastanza morbido e liscio
Dividere l’impasto in 12 porzioni grandi quanto una pallina da golf (circa 40 g) per chapati più piccoli o 6 porzioni per chapati più grandi
Tenete le palline di pasta coperte mentre stendete il chapati in modo che non si secchino
Prendete una pallina di impasto e schiacciatela fino a formare un disco spesso, quindi passatelo nella farina 00 su entrambi i lati e stendere fino a quando i chapati non saranno sottili e traslucidi
Metti una piastra o una padella in ghisa a fuoco medio-alto.
Quando la padella inizia a fumare, aggiungi il chapati e cuoci per circa 30 – 45 secondi finché non vedi che iniziano a formarsi delle bolle marroni sul lato inferiore
Spennellare la parte superiore (lato crudo) del chapati con un po’ di burro chiarificato, burro fuso o olio.
Capovolgi il pane, quindi spennella il lato superiore (quello ora cotto) con il burro chiarificato finché il fondo non cuoce.
Girare il chapati un’ultima volta fino a quando entrambi i lati saranno ben dorati, circa 5-10 secondi.
Spennellare ancora una volta il chapati con il burro chiarificato. Avvolgi i chapati finiti in un canovaccio da cucina per tenerli al caldo mentre prepari i restanti rotis.
Ripeti il processo di stendere e cuocere ogni chapati.
Buon appetito!
NOTA: ridurre il fuoco al minimo ogni volta che la piastra è vuota (altrimenti la piastra potrebbe surriscaldarsi) e aumentare il fuoco a un livello medio-alto durante la cottura di ciascun chapati.