Andate matti come noi per le melanzane? La probabilità che anche voi siate degli adepti del babaganoush sono alte, anzi altissime!
Ingredienti:
- Melanzane 600 g
- Tahina 50 g
- Succo di limone 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta q.b.
Per preparare il babaganoush, iniziate lavando e asciugando accuratamente le melanzane. Dopodichè ponetele su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 1 ora e 20), rigirandole un paio di volte per far sì che cuociano bene su tutti i lati. Quando la buccia sarà raggrinzita e avranno raggiunto una consistenza molle, sfornatele e quando si saranno intiepidite, eliminate il peduncolo.
Incidetele la buccia con la punta di un coltello , aprite le melanzane e scavate la polpa con un cucchiaio . Trasferite la polpa in una ciotola capiente e schiacciatela con i rebbi di una forchetta , quindi salate e pepate a piacere.
Versate l’olio extravergine di oliva e schiacciate uno spicchio d’aglio all’interno del composto con l’apposito attrezzo , oppure tritatelo con un coltello. Ora spremete il succo di un limone con uno spremiagrumi e filtrate il succo ottenuto in una ciotola con un colino.
Versate poco alla volta il succo di limone filtrato nel composto, potete verificare man a mano se servirà tutto o aggiungerlo anche successivamente. Unite la tahina. Mescolate bene il tutto.
Ponete qualche fogliolina di menta su un tagliere e tritatela finemente , dopodichè unitele al composto e amalgamate il tutto, fino ad ottenere una crema densa e raggrumata . Il vostro babaganoush è ora pronto per essere gustato!
Buon appetito!